Инструменты пользователя

Инструменты сайта


education:двоечники_и_троечники_-_наш_резерв

Двоечники и троечники - наш самый драгоценный резерв

Производные проходят в 11 классе. А на неопределенный и определенный интегралы отводится всего несколько страниц уже в конце 11 класса. Да еще никому не нужную первообразную приплели, чтобы окончательно запутать эту тему. И на нее, первообразную, тратят драгоценные страницы учебника и учебное время. А ведь интегралы – одна из основ современной системы знаний, и без них многие темы физики и т.д. - остаются не досказанными, без них рассказывать физику, например, как писать на машинке стихи без части гласных букв – не полно и смешно.

И производные, и интегралы нужно знать для изучения физики уже в первой половине 10 классаИ производные, и интегралы нужно знать для изучения физики уже в первой половине 10 класса и как можно раньше, а в это время школьники по алгебре учат никому не нужную теорию чисел и кучу никому не нужных теорем на решение многочленов. Вполне возможно в школе в 10 классе ввести обучение решению даже неоднородных линейных дифференциальных уравнений второго порядка с постоянными коэффициентами, как самых простых и часто используемых на практике. Я берусь это все объяснить в учебнике на 10 страницах, просто рассказав алгоритм решения таких задач и выполнив проверку полученных решений. Все равно особой логики в построении таких решений нет. И если на уроках информатики школьников научить пользоваться не слишком сложной математической программой, а за этими программами - будущее, то мы получим выпускников школ с очень цельной и практически очень высокой степенью готовности решать очень сложные и очень нужные на практике задачи. Это повысит их самооценку, заинтересует в обучении точным наукам. При этом субъективно сложность обучения в школе не увеличится, а уменьшится. А у нас будет лучшее в мире школьное образование по точным наукам.

В настоящее время в редких университетах изучают такие программы, и студенты сами узнают о них и сами изучают – хохма.

В школе сейчас, в частности, при изучении физики опускают такие основополагающие вещи, что ускорение – производная от скорости и вторая производная от перемещения (пути). Мощность есть производная от работы. И многое - многое другое. Многие формулы в физике суть одна и та же зависимость, записанная в интегральной или дифференциальной форме. А в электромагнитных явлениях основополагающей является производная по времени от тока или вторая производная от заряда. Ничего этого не рассказывается, и рассказать об этом нельзя, поскольку знания о производных и интегралах даются после того, как эти темы уже пройдены, а если что-то и даётся, то задач на это нет. Придя в институт, школьники не узнают изучаемый предмет, поскольку многие формулы и законы, записанные «по взрослому», выглядят часто совсем по-другому. И институтам приходится тратить время и заново рассказывать весь предмет, а ведь время обучения в институте уже ограничили (бакалавриат). Кстати, физику в школе рассказывают на ~90% два раза – в девятом классе, а потом - то же самое пересказывают с других позиций в 10-ом и 11-ом. И опять рассказывают ее не полностью. И потом все эти темы повторяют в институте с учетом знаний производных и интегралов, причём подход к решению задач во всех трёх случаях разный. С этим нужно что-то делать!

А если рассказать школьникам основы решения дифференциальный уравнений уже в 10 классе (а ведь эта тема не так сложна для понимания, как например тригонометрия или пресловутая теория чисел), да дать хоть немного практики пользования специализированной математической программой на уроках по информатике, то школьники получили бы современные знания по математике, как в теоретическом, так и практическом плане.

А если говорить конкретно, то физика, и в частности, механика, электродинамика в школьном курсе очень обеднены без привлечения дифференциального и интегрального представления соответствующих законов и уравнений. Делается все, чтобы уменьшить практическую ценность курсов физики и математики, отбить у молодежи интерес к учебе, без слов доказывая, что это мертвые, никому не нужные предметы. Хотя на словах утверждают совсем другое, доказывается это так, что в это трудно верить не только учителям, но и школьникам – двоечникам и троечникам, а ведь именно они наш самый драгоценный резерв.

Многие школьники выбирают себе такую будущую специальность, только чтобы не сдавать физику. Считая, что физику они осилить не смогут, или это очень сложно. И отговорить их практически невозможно. Да и незачем, ведь зарплаты у большинства технарей – гроши, так что в чём то они и правы, но для страны это беда.


Статьи об образовании и о нас

  1. Двоечники и троечники - наш резерв

Наше образование рухнуло раньше ракеты «Зенит»

education/двоечники_и_троечники_-_наш_резерв.txt · Последние изменения: 2014/12/15 15:37 —

На главную страницу Обучение Wikipedia Тестирование Купить Контакты Нашли ошибку? Справка

Записаться на занятия

Ошибка Записаться на занятия к репетитору





закрыть[X]
Наши контакты