Инструменты пользователя

Инструменты сайта


education:я_не_противник_самого_егэ

Я не противник самого ЕГЭ

Я, кстати, не противник ЕГЭЯ, кстати, не противник ЕГЭ. Более того, при разгуле коррупции в нашей стране, это возможность уменьшить коррупцию на местах. Но бороться с нарушениями закона необходимо более эффективно. Например, ответы на вопросы ЕГЭ и ГИА были опубликованы в соц. сетях заранее и многие смогли этим воспользоваться. Так пишут, например, в ВК. Так говорили мне школьники – участники этих экзаменов. И где реакция на это, где посадки? Где отчисление слабых, случайно поступивших студентов? Ведь в ВУЗах после первой сессии уже все понятно кто как сдавал ЕГЭ. Проблема не в самом ЕГЭ, а в том, как он формируется, сдаётся и проверяется.

Для ГИА и ЕГЭ необходимо, на мой взгляд, отменить публикацию демонстрационных вариантов. Что способствует ограничению тематики и упрощению экзамена, а в конечном итоге делает возможным натаскивания на экзамен и приводит к оболваниванию школьников. Надо вводить в практику обнародование банка заданий для ГИА и ЕГЭ. И пусть банки задач по предметам будут по количеству задач сравнимы с задачниками по предмету. Что и было сделано частично в 2009 году. И пусть эти банки задач будут не полностью исчерпывающими, дающими намек на темы, важные на экзамены. И, возможно, многим повезет, и они получат задачи оттуда, но не все задачи будут оттуда, а может только очень похожие на них. Это только стимулирует интерес к решению этих задач и интерес к предмету. И исключит возможность «натаскивания» на предмет к экзамену.

В этих вопросах есть и субъективная составляющая.

Мы столкнулись с тем, что в элитных школах, школьные учителя дают усложнённую программу, не давая необходимого минимума. Решают сложные задачи, не решая базовые задачи или даже задачи из ЕГЭ и/или ГИА. Они сознательно дают усложнённые понятия, параллельно занимаясь репетиторством со своими же учениками, поскольку без этого невозможно ни понять предмет ни нормально подготовиться к сдаче ЕГЭ и ГИА. У таких учителей одна цель – подготовить учеников и их родителей к тому, что им необходим репетитор и что он(а) сам(а) – лучший кандидат на эту роль. А знания ребят таким «учителям» побоку.

объяснять свои хорошие знания самостоятельными занятиями по старому учебнику без обложки в котором, если прочитать, то все понятноЕсть и другие учителя – они готовят ребят только к ГИА и ЕГЭ и совсем не рассматривают другие области предметов. Шаг влево, шаг вправо для них невозможен. Так и появляются студенты, незнающие элементарных вещей, но хорошо сдавшие ЕГЭ. Они тоже занимаются репетиторством… натаскивая ребят отвечать на вопросы ЕГЭ, как цирковых животных, бездумно.

Понятно, что всё это не просто так – учителям не хватает денег на жизнь и многие вынуждены подрабатывать, где и как только могут. Проблема лишь в том, что всё чаще встречаются такие «учителя», которые видят в учениках лишь способ заработать. А что делать ученикам, тем, которые могли бы понять, но им не дают?

Вот сегодня, начала заниматься у нас одна семиклассница. Она не знает ничего. Но она не пошла заниматься к своему учителю, поскольку знает, что их учитель, хоть и репетирует с её одноклассниками, знания им не даёт, а только ставит приемлемые для их родителей отметки. А знания ему давать невыгодно – он может так потерять ученика, а ему нужно, что бы всё к нему ходили до конца 11 класса. Девочка, кстати, очень способная и я надеюсь, что через два-три месяца, занимаясь с нами, она будет объективно знать предмет минимум на «хорошо», а уж как будет оценивать её знания такой учитель – пусть это останется на его совести.

Мы по стандартной схеме пройдем с ней математику вперед по программе месяц - два и дадим рекомендацию на каждом уроке поднимать руку и стремиться выходить к доске как можно чаще, чтобы изменить свой имидж с «двоишницы» на «очень способную ученицу», которая схватывает все на лету. И никому не говорить, что занимается с репетитором, чтобы не раздражать своего учителя, а объяснять свои хорошие знания самостоятельными занятиями по старому учебнику без обложки в котором, если прочитать, то все понятно. Учителя такой отмазке верят!!!


Статьи об образовании и о нас

  1. Я не противник самого ЕГЭ

Наше образование рухнуло раньше ракеты «Зенит»

education/я_не_противник_самого_егэ.txt · Последние изменения: 2013/02/04 16:51 —

На главную страницу Обучение Wikipedia Тестирование Купить Контакты Нашли ошибку? Справка

Записаться на занятия

Ошибка Записаться на занятия к репетитору

Телефоны:

  • +7 (910) 874 73 73
  • +7 (831) 247 47 55

Skype: eduVdom.com

закрыть[X]
Наши контакты