Инструменты пользователя

Инструменты сайта


education:образование_в_россии_и_в_украине

Что происходит с образованием в России и в Украине?

Вы знаете, что происходит с образованием в России и в Украине? Это проплаченный Западом проект? Учебники новые написали, как будто математика и физика другие стали… Цель понятна – ввергнуть Россию и братские народы в невежество. Мы предлагаем в интернете систему обучения по математике и физике, доступную всем. Она включает сотни и тысячи задач с подробными видео - решениями. Поддержите нас.

Обучение математике в чем-то схоже с обучением игре в шахматыОбучение математике в чем-то схоже с обучением игре в шахматы. И вот представьте, что при обучении шахматам вам немного рассказали о том, как ходят фигуры и начали сразу разбирать шахматные партии гроссмейстеров. И что, вам понравиться играть в шахматы при таком подходе к обучению? Нет, вы почувствуете, что шахматы и вы не совместимы, даже если вы смогли бы быть гроссмейстером по своим способностям – вы им не захотите стать. То же сделали со школьной математикой — выбросили почти все задания простого и базового уровня сложности и рассказывают предмет на сложных и сверх сложных задачах, чтобы дети сделали вывод—я и математика – не совместимы. В результате в стране не досчитаются инженеров и ученых, а как нам оборонять ее – нашу Родину? И потом давайте разберемся — где нужны эти сверхсложные примеры и задачи, что бы уделять им столько времени в школьном курсе? Давайте посмотрим, где они пригодятся? И поверьте - часто можно сделать вывод: нигде.

В алгебре выброшены часто те задачи, которые имеют практическое значение или нужны для обучения в ВУЗе. Гипер-раздуты некоторые не столь важные темы.

Например, тригонометрия: где используются те сложнейшие примеры по тригонометрии, над которыми школьники мучаются полгода? Нигде. Тригонометрия необходима, это бесспорно очень важная часть знаний, но сложнейшие примеры по тригонометрии тут не причем, они не нужны, ни в жизни, ни в ВУЗе. А задачи на нужные темы – формулы преобразования произведений синусов и косинусов в нужные для интегрирования тригонометрические выражения только кратко упоминаются, а ведь – это очень важная тема и в теории и в практике (высшая математика, сопромат, строительная механика и т.д.). Не изучаются преобразования алгебраических выражений типа многочлен, деленный на многочлен, для стандартного интегрирования таких выражений и это вызывает затруднение в высшей школе при изучении курса высшей математики, так как там на это время нет, да и неприлично рассказывать о том, что должны изучать в восьмом классе и т.д. Т.е. та область, которая необходима, как раз и не изучается, или ей отводится минимальное количество времени.

А теория чисел в алгебре в начале 10 класса? Какое практическое значение она имеет? Очень ограниченное. На мехмате из 150 студентов выпускников только 20 человек – чистые математики кратко изучали этот предмет в течении одного семестра. А школьникам на ЕГЭ предлагают решить сложнейшую задачу на эту тему. И эта задача оценивается максимальным количеством баллов. Это вынуждает ребят тратить очень много времени на изучение этой никому не нужной темы. И это не единичный факт. Например, предпоследняя задача ЕГЭ – сложнейшее параметрическое неравенство. Да и параметрические уравнения и параметрические неравенства нужны для более глубокого понимания предмета. Но не такой же сложности и трудоемкости. На уровне областной олимпиады.

Например, типовая задача ЕГЭ из сборника ЕГЭ 2012, разработанного ФИПИ, вариант 10 , задача С 6 стр.84.

Найдете все значения параметра а, при каждом из которых система трех уравнений:

  • 2*|x*y-3*y-4*x+12|=a^2+2*a-z-30 ,(1)
  • 3*a^2-a-z-32=0 ,(2)
  • z-x^2-y^2+6*x+8*y=0 ,(3)

Имеет ровно четыре решения.

Да такую задачу редкий учитель решит за неделю. И все они ( задачи С 5) примерно такой сложности. И на мой взгляд задачи С5 и следующая за ней задача С6 в ЕГЭ могут выполнять только три функции:

  1. критерий – сам школьник решал задание ЕГЭ или списал?
  2. отвлекать школьника – отличника при подготовке к ЕГЭ от изучения нужных ему тем.
  3. понижать самооценку школьника.

А для дальнейшей учебы эти задачи полностью бесполезны. Но сколько сил для подготовке к ЕГЭ в части решения таких задач тратят наши отличники? Это совершенно не рационально.

В первом полугодии 10 класса по алгебре, неприличное количество времени школьников потрачено на решение многочленов с целыми коэффициентами. Изучаются какие то никому не нужные теоремы на эту тему, две схемы деления многочлена на многочлен, хотя способ группировки даже не упоминается, а ведь он наиболее нагляден полезен и уже хорошо знаком школьникам. Где вы видели на практике необходимость в решение многочленов с целыми коэффициентами? Уравнение типа многочлен равен нулю легко решается с помощью математических программ. И не только для целых коэффициентов. А о главной теореме алгебры о наличии и количестве корней таких уравнений нет ни слова, хотя она именно на эту тему.

А зачем вводиться понятие первообразной, а потом понятие неопределенного интеграла? Раньше ведь без этого обходились, ведь это одно и то же. Чтобы запутать учащихся? Тогда они преуспели. Например, на первообразную даётся (условно) сто задач, а на неопределённый интеграл десять, ну а на определённый интеграл – одну. И школьники не понимают – причём тут интеграл.

Нет связи между предметами, так, в то время, когда физика 10 класса требует знание производных и интегралов, по математике изучают, имеющую очень ограниченную область применения, теорию чисел, а нужные темы изучаются только в конце 11 класса и недостаточно подробно.


Статьи об образовании и о нас

  1. Образование в России и в Украине

Наше образование рухнуло раньше ракеты «Зенит»

education/образование_в_россии_и_в_украине.txt · Последние изменения: 2013/02/04 22:11 —

На главную страницу Обучение Wikipedia Тестирование Купить Контакты Нашли ошибку? Справка

Записаться на занятия

Ошибка Записаться на занятия к репетитору





закрыть[X]
Наши контакты