Инструменты пользователя

Инструменты сайта


education:курсы_математики_и_физики_на_западе

Курсы математики и физики на Западе

курсы математики и физики на Западе – ещё более несовершенныКстати, курсы математики и физики на Западе – ещё более несовершенны и страдают, в том числе, этими же недостатками. И нечего заказывать нам учебники математики и физики на западе. У них и самих этого нет и программа изучения другая.

Математики в России всегда были более квалифицированны, чем выходцы из других стран. И в частности, в США, большая часть профессиональных математиков были из России и Индии, но сохранится ли это в дальнейшем не известно.

В школе делают вид, что математика строго логически обоснованный строго выстроенный предмет, цельный механизм, не допускающий отклонений. Требуют, что определения надо знать наизусть как и теоремы. И возникает впечатление, что это мертвая наука, которую надо учить наизусть и знать назубок. А ведь математика совершенно не такая, это полет фантазии интересный и с познавательной и с практической точки зрения. Многие разделы современной математики - это отрывочные наборы решенных задач. И все же это очень ценно, ведь каждый новый подход к решению задач вызывает интерес и ценен не только теоретически, а позволяет решить, в перспективе, и какую-то практически важную задачу математики. Это очень важный практический предмет, например – уточнил расчет ракетного двигателя на температурную нагрузку – исхитрился – и «Булава» полетела куда надо.

В современной математике, особенно в прикладной ее части, а именно она является в современной математике катализатором развития, фактически мало что известно. Часто нет никаких доказательств правильности приведенного решения, нет теорем существования и единственности решения, о сходимости к решению того или иного итерационного процесса. По большинству прикладных задач только эксперименты позволяют оценить величину погрешности приведенного решения. И это нормально. Наука быстро развивается. Но в школьном курсе на алтарь мнимой строгости построения математики время и сил не жалеют. Почти полгода строят логическую цепочку в стереометрии 10 класс, хотя можно за месяц решить эти вопросы более демократичным путем.

Делают из математики и физики мертвую науку. И тратят на это кучу времени, а время на важнейшие темы не выделены. Так на теорию чисел в последних учебниках отводиться уже в начале десятого класса неоправданно много времени.

Например, учебник для 10 класса «Алгебра и начало математического анализа» Ю.М. Колягин и др. стр. 78-83. Предлагает найти последнюю цифру числа а= 7^358 , найти остаток от деления числа а=2^2003+3^2002 на 11, найти остаток от деления числа а=36^24+21^45+7^8 на 10. Доказать, что число а=96^19+32^13-8*73^16 делится на 11, а=2*51621+3^12*2^10 делится на 19, а=91^40-55^35 делится на 18 а=333333^2+777777^3 делится на 37 и т.д. Это можно решить, но – зачем? Где этот навык потребуется?

А ведь эти знания потом, в течении полутора лет совершенствуются для сдачи ЕГЭ, там то задача на эту тему (задача С6), намного сложнее, чем приведенные в учебнике десятого класса. Например, в типовых вариантах ЕГЭ 2012 находим такие задачи:

Среди обыкновенных дробей с положительными знаменателями, расположенными между числами 96/35 и 97/36 найти такую, знаменатель которой минимален.

Произведение нескольких различных простых чисел делится на каждое из этих чисел, уменьшенное на 1. Чему может быть равно это произведение?

И за решение таких задач дают максимальное количество баллов, так что игнорировать ее не захочешь.


Статьи об образовании и о нас

  1. Курсы математики и физики на Западе

Наше образование рухнуло раньше ракеты «Зенит»

education/курсы_математики_и_физики_на_западе.txt · Последние изменения: 2013/02/04 16:49 —

На главную страницу Обучение Wikipedia Тестирование Купить Контакты Нашли ошибку? Справка

Записаться на занятия

Ошибка Записаться на занятия к репетитору





закрыть[X]
Наши контакты